Общий раздел > Тюнинг

Трассерная очередь своими руками

(1/3) > >>

versus:
Ну собственно всё началось с игры метро, где мне ну очень понравилась очередь светящихся шаров, прилетевшая в наш щит, продолжилось на метро-2 и анриал торнаменте, на котором светящаяся очередь уже попала в меня  :vinsent: , вобщем была изучена уйма материала из сети и сделаны соответствующие выводы ......

1. есть 3 способа автоматической подсветки шаров в приводе (расчёт стоимости велся из расчёта за 1 продукции)
способ 1 (дорогой) это воттакая насадка :

но её ценник не порадовал ........... да и увеличение длины оружия не всегда плюс, засвечивает каждый шар отдельно во время его пролёта в насадке (используются либо очень яркие диоды либо газоразрядные лампы как в фотовспышках)
а поэтому со стороны дульного реза ствола видно яркую вспышку (что минус)


спрособ 2 (средний) это механические\бункерные магазины со встроенной подсветкой шаров : как сдесь
правда тоже не из дешевых ....... способов если брать 3-5 магазинов по стоимости приравнивается к способу 1
и есть свои минусы (если очередь из привода не достаточно длинная) засвечивается только 5-6 шар .....
исходящего свечения не видно, используются как правило УФ светодиоды.

способ 3 (дорогой) это подсветка в камере ХОП-АП (между магазином и стволом) : типа ТАКОЙ
минус - подключение к внутренностям привода (ну для кого минус для кого плюс), при стрельбе засвечивается 2-3 шар, что годится для стрельбы короткими очередями, исходящего свечения практически нет, т.к. диоды загораются в момент нажатия на курок. используются светодиоды синего спектра.

вывод:
Для меня лично критичными моментами были: сохранение внешнего вида привода и универсальность, а также конечно же цена ......

Из 3-х вариантов я выбрал последний ... и сделал его своими руками  :Yahoo!: получился дешёвый и надёжный ХОП-АП с УФ светодиодами.
необходимые материалы \ компоненты (кроме не сильно кривых рук)
сверло диаметром 2,9мм, дрель, 4 светодиода, суперклей, кембрик, паяльник, припой, резистор на 50-100 Ом (без резистора не влючать!!!!!! диоды сгорят моментально!), пара надфилей (у меня были плоский и полукруглый), разЪём папа-мама с проводами и насадка для шлифовки цилиндрической формы.
Описание процесса:
Разборка привода, извлечение камеры ХОП-АП.


Далее сверление отверстий диаметр сверла 2.9 мм (моя дрель разбила их ещё на 0.1 мм)





После всего этого безобразия готовим 4 диода, суперклей и вклеиваем диоды в корпус камеры (перед вклейкой проверить вставляются диоды в отверстия или нет) диоды имеют как правило одну ножку покороче другой, для удобства распайки я расположил их в одну сторону (короткой ножкой вверх)





По прошествии примерно 1 часа (когда суперклей 100% засох т.к. был нанесён толстым слоем  :D ) я последовательно соединил короткие ножки и длинные ножки и соответственно пропаял места соединения. На открытые участки ножек предварительно одет кембрик




После чего была проверена работоспособность .......  :D



после проверки я припаял провод с разЪёмом соблюдая полярность, обрезал торчащие ножки и одел всё это хозяйство в термоусадку ..........


после всего т.е. самым последним пунктом я сделал зверскую вещь, которую нужно делать как можно аккуратнее
дрелью, всё с темже сверлом я с внутренней стороны как фрезой обрезал все 4 диода  :crazy:  а иначе торчащие круглые головки не дадут шарику пролезть .......... после такого зверства я специальной насадкой отшлифовал внутреннюю поверхность канала для шаров, ещё раз проверил работоспособность и начал сборку привода .........
т.к. у меня на приводе стоит электронный ключ, место припайки разЪёма было выбрано быстро, но вот одетая в термоусадку камера не хотела вставать на место, тут то и понадобились надфили ....... всё обточено по месту и вуаля .. собралось ..... даже лишних зап. частей не осталось .....   ;D и во мраке рабочего кабинета стала видна зелёная светящаяся очередь ........... из "КСЮХИ"

Зл[о]дей:
versus красавец!!!! жму тебе руку за твое рукоделие))))))

versus:
да ладно, это уже давно сделано было, просто с ЧР перенёс .............

SveT1iy:

--- Цитата: versus от 19.01.2012, 11:45:44 am ---необходимые материалы \ компоненты (кроме не сильно кривых рук)
сверло диаметром 2,9мм, дрель, 4 светодиода, суперклей, кембрик, паяльник, припой, резистор на 50-100 Ом (без резистора не влючать!!!!!! диоды сгорят моментально!), пара надфилей (у меня были плоский и полукруглый), разЪём папа-мама с проводами и насадка для шлифовки цилиндрической формы.

--- Конец цитаты ---
Хороший обзор, пара просьб:
Макс, распиши поподробнее какие именно светодиоды, резистор и др., где покупал, итоговая стоимость переделки, так же было бы не плохо выложить схему как паялось все.
Если есть фотки уже установленного в привод - тоже выложи, и отметь на фотках, где и что подтачивалось.

versus:
Ну вот, расписываю более подробно ............

значиццо так ........

Светодиоды я использую следующих марок: BL-L314VC (ультрафиолетовый), BL-L314UBC (синий 30'), BL-L324BC (синий 13')
предпочтение отдаётся ультрафиолетоым (т.к. видимый спектр свечения значительно меньше чем у синих и блики от них в стволе практически не видны, а засветку шариков они дают даже большую чем синие) покупалось всё в ЧипДип ..... цена светодиодов в районе 20 руб. ТУТ , нужно 4 штуки ......
в данное время продолжается эксперемент со светодиодами белого спектра .........

Результат испытаний светодиодов белого спектра не порадовал ....... шары засвечиваются только от очереди .... и слабее чем синими светодиодами ....... поэтому они выпадают из списка.

резисторы не менее 1 ватт 100, 110, 120 Ом (я на батарейке Ли-Фе 9.9 в использую 100 Ом) цена в пределах 10 руб. ТУТ

тонкие проводочки разного цвета - 2 штуки по 25см. (это с запасом у меня на работе много таких поэтому - халява .......)

маленький разЪём  папа-мама (это я тоже откопал на работе ........)

отрисую схемки, выложу ...........


Есть несколько изменений в конструкции, дабы избежать шлифовки внутренней поверхности канала шаров, не полностью утапливать диоды в отверстия .... я использую сверло диам. 6,2 мм хвостовиком вставляем его в канал для шаров, затем, покрыв клеем боковые поверхности головки светодиода, вставляем его в отверстие до упора (там сверло не даст ему далеко провалиться), сушим, далее та же процедура (загиба ножек) только более аккуратно ......... этим мы избегаем 2-х нудных процедур это выфрезерование головок светодиодов (как показала практика нарушение целостности ничего хорошего не приносит) и последующая шлифовка.

есть ещё несколько моментов, но это уже после того, как я нарисую схему подключения/распайки ...........




ну собственно вот и схема .....  :D мог с полярностью диодов напутать, но не суть важно ......

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ!

1. Минус, для питания диодов я беру с как возможно более ближней точки к аккумулятору (с разъёма - очень хорошо) но можно и как на схеме, с курковой группы ........ тоже не плохо да и удобнее ... не надо тянуть лишний провод , главное подключить как на схеме, а не наоборот ...... иначе могут быть сюрпризы :o

2. Плюс, для питания я беру непосредственно с электронного ключа (тут никаких сюрпризов это однозначная точка подключения)

3. размещение резистора в каждом случае индивидуально, например в АКСУ он практически припаян к ключу а в МП-5 он аккуратно разместился на узле Хоп-Ап .........

4. разъём размещается тоже индивидуально ..... в М-4 и в МП-5 это добавило сложности при сборке/разборке (просто аккуратно и неторопясь собираю) а в АКСУ - никаких проблемм .......

Вот сдесь калькулятор сопротивлений ..... правда на английском ....... http://scriptasylum.com/rc_speed/led.html

ещё некотрые способы нашёл у команды 1RAR (кенги) они были на 1 Анриале .... http://1rar.ucoz.ru/forum/21-303-1



 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии